当前位置: 首页 >> 综合信息 >> 院联要闻
省社科联党组书记刘致福来我单位调研

  2018年5月23日下午,省社科联党组书记、副主席刘致福来联(院)调研,并与班子成员进行了座谈。座谈会上,党组副书记、副主席宋立清简要汇报了社科联的基本情况和工作开展情况,刘致福书记对我联的工作给予了肯定,并对我联工作的开展提出希望和要求。

  他指出,近年来,青岛社科联组织专家开展学术研讨、研究,聚智咨政为党委、政府决策咨询服务,开展健康向上、形式多样的社科普及活动,抓科普指导员队伍建设以及把社科普及纳入五年规划等,都走在了省里前列。

  他认为,中央、省里对社科工作很重视,为贯彻落实中央《关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》,省里提出文化强省、社科强省,要强化学科建设,加大科研力度。青岛要充分利用好自己的优势和特色,比如在学术研究方面,青岛有得天独厚的优势,大学多、人才资源多,山大、海大等,还有中国社科院大学,这些都是其他地市没法比的,社科联要大力做好服务、联系、协调工作,组织引导它们加强学科建设,加强研究工作,进而为当地经济社会发展、城市建设发展服务,做到在全国有地位,世界有影响。

  他指出,经济要强,文化必须也要强,这样可以更好的服务中心、服务大局。青岛是历史文化名城,人文的东西很多,建筑文化、企业品牌文化等都很有特色,这些历史文化需要进一步挖掘,要把青岛的特色文化元素认真梳理。

  他强调,哲学社会科学很重要,关键是牢牢掌握意识形态工作领导权,把控好学术研究、社科评奖、社科类论坛、大讲堂等导向,保证正确政治方向。

  他指出,社科普及工作是一项重要任务,要深入贯彻落实《山东省社会科学普及条例》。重点要抓好理论大众化,马克思主义、习近平新时代中国特色社会主义思想大众化,让老百姓听得懂;要推动学习型社会建设,注重人文素养的培育,民众的文化素养是要积累的,要培育大众学习的兴趣、阅读的兴趣,培育学习的能力、阅读的能力;要发动更广泛的群体来参与社科普及,除社科普及指导员队伍外,要广泛吸收其他队伍加入,青岛的大学也多,可以开展志愿服务的形式,组织大学生志愿者参与进来;要多学科开展普及,社科普及的内容很丰富,包括政治的、法律的、传统文化的、社交礼仪、健康养生等等,特别是与老百姓生活密切相关的内容,更有吸引力、感染力。

  最后,他希望,要更加注重社科队伍建设,特别是要不懈地推动基层社科联组织建设。另外,要持之以恒地抓好机关党建工作,同时要抓好学会党建工作的规范化和常态化。

 


青岛市社会科学院 青岛市社会科学界联合会 青岛市城市发展研究中心 版权所有

地址:山东路12号甲 邮编: 266071

电话:80798015 80798039 邮箱: qdskybgs@163.com