当前位置: 首页 >> 综合信息 >> 院联要闻
市社科联、社科院各党支部集中学习习近平《在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上的讲话》

  6月5日,市社科联、社科院各党支部集中学习习近平《在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上的讲话》以及中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》。

  第一党支部党员一致认为:进入21世纪,要充分认识到到,科技、创新越来越重要,要破除一切制约科技创新的思想障碍和制度藩篱,办公室作为社科院的服务保障单位,大家更应该从一点一滴做起,积极努力工作,提高服务质量,转变服务态度,为单位科研工作贡献自己的力量。

  第二党支部党员一致认为,总书记的讲话高屋建瓴,思想深邃,既鼓舞人心又催人奋进,为我国科技创新发展指明了方向,让我们再次深切感受到以习近平同志为核心的党中央对科技工作的高度重视,深切感受到我们社科工作者肩头的重大使命和责任。一代人有一代人的奋斗,一个时代有一个时代的担当。大家纷纷表示,要按照习近平总书记指明的方向和要求,深刻把握科技创新发展大势,瞄准世界科技前沿,勇做新时代科技创新的排头兵,用实际行动为建设世界科技强国贡献力量。力争各项工作再上一个台阶。

  第三党支部党员一致认为,科研诚信是科技创新的基石。近年来,我国科研诚信建设在工作机制、制度规范、教育引导、监督惩戒等方面取得了显著成效,但整体上仍存在短板和薄弱环节,违背科研诚信要求的行为时有发生。为全面贯彻党的十九大精神,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬科学精神,倡导创新文化,加快建设创新型国家,要进一步加强科研诚信建设、营造诚实守信的良好科研环境。

  第四党支部党员一致认为,总书记的讲话围绕提升创新能力,从五个方面提出了改进要求,为建设新时代的科技强国提供了强有力的思想指引。两办印发的意见围绕加强科研诚信建设,明确了总体要求,完善了工作机制和责任体系,从全流程管理、制度化建设、诚信教育和宣传、查处惩戒、诚信信息化建设以及保障措施等方面提出了具体落实措施,为进一步提升科研诚信水平提供了原则指引。

  第五党支部党员一致认为,要贯彻落实讲话精神,坚持党对科技事业的领导,坚持走中国特色自主创新道路,全力投身创新实践,在新的历史征程中,要准确把握发展阶段性特征变化,勇攀科技发展高峰,切实担负起进社科工作者的时代责任。《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》对培育和践行社会主义核心价值观,鼓励科研人员潜心研究、勇攀科学高峰,加快建设创新型国家和科技强国具有重要意义。第五党支部全体人员要始终把科研诚信建设摆在事关社科工作的首要位置,加强学习,自我约束,自我督导,争取为以科研为中心的联(院)整体工作贡献力量。

 





 


青岛市社会科学院 青岛市社会科学界联合会 青岛市城市发展研究中心 版权所有

地址:山东路12号甲 邮编: 266071

电话:80798015 80798039 邮箱: qdskybgs@163.com