当前位置: 首页 >> 综合信息 >> 院联要闻
青岛市社科联、社科院“大学习、大调研、大改进”工作成效明显

  根据市委办公厅、市委组织部、市委宣传部、市委市直机关工委开展“大学习、大调研、大改进”有关文件的精神,市社科联、社科院细化工作方案、精心组织实施,认真抓好整改,取得了明显的成效。

  一、“大学习、大调研、大改进”工作进展情况

  (一)大学习情况

  领导班子成员均制定了个人自学计划。3-5月,党组理论学习中心组开展了3次集体学习研讨,党组召开一次务虚会,深入查摆差距和不足,明确了工作目标和努力方向,完成并上报了主体调研报告。

  3-5月,各党支部依托“三会一课”制度,通过“主题党日”的形式,每月各组织了1次党支部集体学习讨论, 深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。5位党支部书记都讲了1次党课,带头谈学习贯彻习近平总书记重要讲话和省委、市委决策部署的认识体会。

  (二)大调研情况

  3-5月,领导班子成员带队对社科联所属学会、协会、研究会的党建工作和社科评奖、学会管理等业务建设进行调研,分管领导带队围绕科普工作存在的突出问题进行调研,并提交了调研报告。

  同时社科院各研究所围绕省市委关注的一些重点专题,如围绕乡村振兴、经略海洋建设国际海洋名城、推进军民融合深度发展、新旧动能转换等专题进行了调研,到目前已经完成5项科研报告。

  同时,联院5个各党支部对照上级要求,对标先进经验,围绕加强支部建设、改进支部工作措施、基层党员群众反映强烈的突出问题等进行排查,形成了问题清单和整改清单,为改进工作,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育打好了基础。

  (三)大改进情况

  4月4日前,各部门和各党支部将列入近期整改问题的清单上报了党总支和机关工委,并立行立改。4月20日,各党支部及有关部门列出了问题清单和措施清单。各调研组于4月20日前提交了各专题调研报告,党总支汇总后形成联院主体调研报告。5月中旬,已将主体调研报告。问题清单和措施清单上报机关工委。党组先后开展了3次党组理论学习中心组学习和1次务虚会,及时进行调度,并确定了近期拟着手解决的问题和以后适当时机研究解决的问题。有的已经完成整改,有的已经有了较大进展,有的马上着手整改。5月中旬,还向机关工委报送了青岛市社科联(院)“大学习大调研大改进”案例——青岛市社会科学优秀成果评奖。

  二、特色做法及成效

  (一)党组充分发挥领导核心作用

  在开展“大学习、大调研、大改进”过程中,市社科联党组高度重视、措施有力,真抓实干,充分发挥了领导核心作用,为确保活动取得实效发挥了关键作用。在收到市委办公厅、市委组织部、市委宣传部、市委市直机关工委开展“大学习、大调研、大改进”有关文件后,党组立即召开扩大会议,结合联(院)实际,认真研究实施方案,经过多次反复的斟酌、修改,于3月28日印发了《青岛市社科联、社科院开展“大学习、大调研、大改进”实施方案》。同时拟定责任分解一览表,把开展“大学习、大调研、大改进”工作的情况列为日常督查的重要内容,加强督导检查。各部门、各党支部根据分工进行了工作再分解,明确具体任务、分管领导、责任部门、责任人、完成时限和证明材料等。在活动过程中,党组根据发现的问题先后开展了3次党组理论学习中心组学习和1次务虚会,制定大改进的思路和具体进度,并及时向联院全体职工进行了通报。

  (二)加强应用对策研究

  根据市社科联、社科院科研工作聚智咨政为中心的特点,联院在开展大调研过程中,紧扣中央和省委重大战略部署,紧扣贯彻落实市委要求,紧扣全市经济社会发展中的重大问题和市民群众关心的热点难点问题,全力做好应用对策研究工作,确定《青岛实施乡村振兴战略的突破重点与路径选择研究》《青岛市建设现代化经济体系实现高质量发展研究》《我市加快培育经济发展新动能优化路径研究》《青岛市创建自由贸易港研究》《青岛市建设国际城市水平评估2018—新旧动能转化视角》5项为院重点课题,另有13项为一般课题。截止目前,已经提交应用对策性研究成果11项,其中有4项获市领导肯定性批示。大调研工作与业务工作充分结合,取得了实效。

  (三)重视宣传报道营造浓厚氛围

  联院党总支、办公室和信息网络与咨询处认真开展“大学习、大调研、大改进”工作的信息宣传报道工作、及时向机关工委的青岛机关党建网和微信公众号、青岛社科网和市有关部门上报信息4条,很好的宣传了联院本项工作的进展情况、经验做法、思路措施和实际成效。

 

 


青岛市社会科学院 青岛市社会科学界联合会 青岛市城市发展研究中心 版权所有

地址:山东路12号甲 邮编: 266071

电话:80798015 80798039 邮箱: qdskybgs@163.com