当前位置: 首页 >> 综合信息 >> 院联要闻
青岛市社科联组织发动所属学会协会研究会积极开展解放思想大讨论

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记视察山东视察青岛重要讲话和对上合组织青岛峰会圆满成功举办重要指示精神,乘峰会东风、抢历史机遇,进一步解放思想、开拓进取,把青岛打造得更加富有活力、更加时尚美丽、更加独具魅力,奋力建设好现代化国际大都市,近期青岛市委在全市范围内开展了解放思想大讨论活动。近日,根据省、市委的有关部署,结合市社科联和所属学会、协会、研究会的工作实际,青岛市社科联下发了《关于组织所属学会协会研究会开展解放思想大讨论的通知》(青社联发[2018]25号),部署解放思想大讨论活动。

  要求各学会协会研究会在解放思想大活动的开展过程中,做到以下两点:

  一要突出活动主题,要紧紧围绕 “践行新思想,瞄准新目标,展现新作为,开启新征程”这一大讨论主题,突出创新引领、实现三个更加目标要求,落实一三三五工作思路,坚持问题导向,找出差距、落实举措,以思想大解放、观念大转变、境界大提升,带动改革大突破、制度大创新、力量大凝聚,推动青岛大发展、大突破、大跨越。重点对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入查找思想认识上不合时宜的思维、观念、方法,涤荡清除与习近平新时代中国特色社会主义思想不相适应的地方;对照高质量发展的要求,深入查找思想障碍、观念束缚、体制机制等方面存在的问题,牢牢抓住创新这个“牛鼻子”,加快新旧动能转换步伐,优化发展环境,推动我市转型升级;对照建设现代化国际大都市的发展目标,深入查找突出问题、突出短板、突出矛盾,乘着峰会东风再出发,进一步放大峰会效应,做好海洋的文章,不断提升青岛的国际化水平;对照人民群众对美好生活的需要,深入查找人民群众不满意、不满足的地方,深入破解社会治理、生态优化、民生福祉、党的建设等方面重点难点问题,使城市发展更有温度、幸福更有质感;对照新时代对党员干部干事创业的要求,结合全市重点工作会议查摆的 “十大问题”,深挖根源、对号入座、加快整改,不断提振干事创业的精气神;对照深圳、广州、杭州、苏州等先进城市,深入查找存在的问题、不足、差距,学习借鉴他们的先进经验、好的做法,坚决破除制约我市发展的传统观念、习惯做法、路径依赖。

  二要积极开展好大讨论活动,这次大讨论从 2018 年 9 月 15 日开始到 11 月底,分三个阶段进行。各学会协会研究会党组织要把开展大讨论作为重要任务来抓,按照规定程序,深入开展学习,认真组织交流研讨,把对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入查找思想认识上不合时宜的思维、观念、方法,涤荡清除与习近平新时代中国特色社会主义思想不相适应的地方贯穿解放思想大讨论始终,以全体党员和专家学者思想的大解放引领青岛发展的高质量。重点围绕融入 “一带一路”建设、经略海洋、乡村振兴、推进新旧动能转换、营商环境、进一步放大峰会效、提升青岛国际化水平、引领青岛高品质城市发展等方面存在的问题进行系统分析的基础上,提出切实可行的解决办法,在提升发展理念、破解瓶颈制约、集聚创新资源、补齐民生短板、激励担当作为等方面找到解放思想的有效路径,为形成全面深化改革开放的政策和制度提供智力支持。

  要积极组织和参加全市解放思想大讨论报告会和交流会议,并提出针对性对策建议,充分发挥学会协会研究会的专业特长,在全社会营造良好舆论氛围。各学会协会研究会党建联络人要及时采编和报送相关信息,将解放思想大讨论开展情况(照片和活动方案)、对策建议以及专家学者的文章言论等,及时报送市社科联。 (学会部)                    

 

 


青岛市社会科学院 青岛市社会科学界联合会 青岛市城市发展研究中心 版权所有

地址:山东路12号甲 邮编: 266071

电话:80798015 80798039 邮箱: qdskybgs@163.com