山东科技大学主动对接山东半岛蓝色经济区建设工作

315,山东科技大学副校长靳奉祥代表全校师生向青岛市政府汇报学校参与山东半岛蓝色经济区建设工作有关情况。青岛市副市长王广正接待了靳奉祥一行。

靳奉祥向市领导汇报了近期学校围绕蓝色经济区建设所开展的工作。一是营造良好的舆论氛围。学校要求广大师生员工要把思想认识、工作安排统一到中央和省、市的重大决策部署上来,充分认识蓝色经济区建设的战略定位,准确把握蓝色经济区的规划重点和发展方向,进一步增强责任感和使命感,努力营造良好的舆论氛围,凝聚全校力量和共识,形成“蓝色经济、人人参与”的强大合力。二是召开蓝色经济建设专题工作会议,部署相关工作。会议要求各部门、各单位要认真学习《山东半岛蓝色经济区发展规划》、《山东半岛蓝色经济区改革发展试点工作方案》等文件精神,自觉从人才培养、学科建设、科学研究等方面服从、服务于蓝色经济发展需要,主动参与蓝色经济实体的开发、建设的探索与研究,成为推动蓝色经济发展的中坚力量。三是组织专家进行科学论证,提出对接方案。各学院组织专家就人才培养方案、调整专业设置和实验目标,新增涉海专业方向,组建涉海课题组,在蓝色经济建设中可以承担的具体任务等进行了深入研究,提出了对接方案。拟新设置海洋测绘、船舶电气、港口物流等本科专业;组建水下作业机器人、海岸带及海底地形地貌测绘、船舶风电、数字养殖、海洋矿物质加工利用、海洋生态环境保护等课题组。

王广正认真听取了汇报,积极评价山东科技大学为蓝色经济建设所做的努力。指出山东科技大学学科特色鲜明,科研优势突出,在蓝色经济建设中大有可为。表示支持将山东科技大学专家学者纳入市决策咨询专家群范围,为服务地方发展提供更好平台。安排有关职能部门与山东科技大学建立定期协调机制,解决对接过程中出现的实际问题。要求山东科技大学进一步加强国际合作研究,探索海洋合作新途径。

青岛市政府办公厅、市蓝色经济办公室、市高校工委、山东科技大学科研处、教务处主要负责人参加了座谈会。(科研处)

网站地图 隐私条款 免责声明 关于我们 联系我们
青岛市社会科学院 青岛市社会科学界联合会 青岛市城市发展研究中心 版权所有

地址:山东路12号甲 邮编: 266071

电话:80798015 80798039 邮箱: qdskybgs@163.com