中国海洋大学首获国家社科基金中华学术外译项目

  2017年国家社科基金中华学术外译项目立项名单日前公布,中国海洋大学外国语学院孙立新副教授申报的《中国文化通论》和姜春洁副教授申报的《历史的惯性:未来十年的中国与世界》两个项目获批立项,这是学校首次获批该类项目。至此,中国海洋大学实现了国家社科基金项目类别全覆盖。

  2017年山东省高校获批中华学术外译项目共6项,中国海洋大学获批项目数量排第一位。本年度学校获批国家社科基金项目19项,创历史最好水平,其中重点项目3项、一般项目8项、青年项目2项、后期资助项目4项、学术外译项目2项。

  近年来,学校一直积极推动该类项目的申报工作,通过走访相关学院、与教师座谈等方式,了解教师在申报过程中遇到的困难,切实帮助老师解决实际问题,并于2017年起在中央高校基本科研经费中设立了学术外译培育项目,以项目的形式支持相关教师申报中华学术外译项目,取得显著效果。

  据介绍,中华学术外译项目于2011年设立,是国家社科基金项目的主要类别之一,主要资助代表中国学术水准、体现中华文化精髓、反映中国学术前沿的学术精品以外文形式在国外权威出版机构出版并进入国外主流发行传播渠道,旨在深化中外学术交流与对话,增进世界了解中国和中国学术,增强中国学术国际影响力和国际话语权,不断提升国家文化软实力。

   

 

 


青岛市社会科学院 青岛市社会科学界联合会 青岛市城市发展研究中心 版权所有

地址:山东路12号甲 邮编: 266071

电话:80798015 80798039 邮箱: qdskybgs@163.com