当前位置: 首页 >> 综合信息 >> 学者访谈
冷 静—描绘未来青岛现代化城市美好蓝图

  青岛市第十二次党代会明确提出了建设“宜居幸福创新型国际城市”的发展目标,并强调“宜居、幸福、创新、国际”共同构筑未来青岛现代化城市的美好蓝图,这既是青岛主动把握当今世界科技革命和产业变革的新特征,对青岛城市发展战略内涵和发展目标的再丰富再提升,也是顺应和满足人民群众的新期待,对青岛实现更高水平更高质量发展的再认识再实践,更是青岛未来加快推进现代化城市建设的基本脉络和行动纲要。

     一、宜居城市是青岛现代化城市建设的重要支撑

     报告指出:宜居就是提升城市品质,建设公共安全良好、生活舒适便捷、环境健康怡人的宜居城市。2015年12月20日召开的中央城市工作会议明确提出要 “提高城市发展宜居性”,并把“建设宜居城市”作为新时期城市发展的主要方向。青岛作为中国东部沿海重要的中心城市,同样面临着城市发展目标的重大转变,宜居城市建设正在成为未来青岛城市发展的新目标和追求的新方向。

     宜居城市建设是一个复杂的系统工程,基本包括城市安全性、环境健康性、公共服务设施方便性、交通便捷性、自然环境宜人性、社会人文环境舒适性等不同子系统。宜居城市应具备健全的防灾与预警系统、完善的法治社会秩序、安全的日常生活环境;注重城市生态保护与环境污染治理,控制各种污染对居民的影响,提供安全健康的生活环境;应当为居民提供多样化和方便的公共服务和出行方式;要维护城市的自然环境,具备清新的空气、令人愉悦的自然之美,把好山好水好风光融入城市,让居民享受到自然之美;营建城市人文环境,保留城市特有的地域环境、文化特色、建筑风格等,提高居民归属感和文明素质。总之,宜居城市是适宜人类居住和生活的城市,是宜人的自然生态环境与和谐的社会、人文环境的完整的统一体,是城市发展的方向和目标。

     2010年,为了更好地诠释“城市,让生活更美好”的主题,上海在举办世博会时首次开辟了“城市最佳实践”展馆,展示了国内外一些城市在“宜居的家园、可持续的城市化、历史遗产保护和利用、建成环境的科技创新”这四个代表城市未来发展方向的探索和实践成果,并评出了西安、台北、宁波、伦敦等全球十大“最佳实践城市”,体现了我国对理想城市的认知与追求。上海提出的“最佳实践城市”这一概念,得到了国际社会的认同。青岛要建设的宜居城市,必须要成为代表城市发展新理念、新模式、新方向的实践样板,即顺应现代城市发展新理念新趋势,紧紧围绕“绿色、宜居、安全、人文、智慧”城市这五大主题和“精明增长”、“紧凑城市”发展新模式,从根本上改变城市的规划、建设和管理理念,凸显人在城市中的主体地位,把城市真正建设成为“人”的活动、生活和休闲场所,着力提高城市发展持续性、宜居性,使青岛成为生态良好、环境优美、特色鲜明、文化厚重、社会安全、生活舒适、服务便捷、管理有序、社会和谐的宜居城市。宜居城市最终要让生活在城市中的每个居民都能够感受到自己生活和工作环境是安全、愉悦和舒适的。

     二、幸福城市是青岛现代化城市建设的首要目的

     报告指出:幸福就是人民群众更具获得感,建设人民福祉丰厚、精神生活富足、社会和谐稳定的幸福城市。城市幸福感的增强是一项复杂的社会系统工程,不可能一蹴而就。国内外的研究显示,国民幸福感与收入分配、福利体制、公共服务、生态环境、就业状况、社会参与、政治制度、文化传统、宗教和意识形态等诸多因素都有密切关系。因此,增强城市幸福感是一项复杂、多维、立体的社会系统工程,不能简单依靠做大经济总量,必须多方联动、多管齐下、长期坚持才能见到成效。

     幸福感是人们对生活质量的自我评价。重视城市幸福感,要求我们在“什么是发展”问题上倾听群众意见,使政府规划的发展路径和推动发展的手段、措施能够更好地符合广大人民群众的利益和意愿。增强城市幸福感,需要我们把服务人民、造福人民作为一切工作的根本,深入了解群众需求和对发展的意愿,不断增进人民福祉。增强城市幸福感,必须抓紧解决过去高速粗放增长所积累的矛盾和问题,深入研究城市幸福感的影响因素,加快收入分配制度改革,改善和健全社会福利体系,使更多群众拥有实现自己梦想的能力。

     当前青岛建设幸福城市,必须要把实现更高水平更高质量发展放在更加突出的位置上。所谓更高水平,核心就是“高标准”,即追求经济发展水平更高、公共服务水平更高和百姓收入水平更高,就是要进一步提升人民群众实现获得感的高度、广度和深度。所谓更高质量,核心就是“全面”,即“五位一体”的全面发展,惠及全市人民的全面发展,城乡区域共同进步的全面发展,就是要进一步推进人民群众实现获得感的平衡性、协调性、包容性和可持续性。总的来说,更高水平更高质量的发展,体现了物质追求与精神追求、经济发展与社会进步、富民与强市的有机统一,体现了经济社会协调发展更为丰富的内涵提升,体现了人民群众对青岛这座城市认同感、归属感、安定感和满足感的不断增强。

     三、创新型城市是青岛现代化城市建设的关键环节

     报告指出:创新就是厚植创新基因,建设创新人才集聚、创新环境良好、创新资源丰厚的创新型城市。新世纪以来,全球科技创新呈现出新的发展态势和特征,科技创新已日趋成为决定国家和区域兴衰的战略焦点,全球竞争正从经济竞争、产业竞争前移到科技进步和创新能力的竞争。与此同时,新一轮科技革命和产业革命恰与中国加快转变经济发展方式、增强国家创新动力形成历史性交汇,这对中国既是极大的挑战,也是极大的机遇。为应对这一历史性变革,党中央相继提出并开始实施“互联网+”、“中国制造2025”等国家战略,党的十八届五中全会进一步明确了把创新作为引领发展的第一动力、把创新摆在国家发展全局的核心位置。这意味着中国经济开始从规模供给转向价值创造,实现稳定增长、健康增长、有质量增长。

     面对新的时代和新的使命,青岛市委已明确提出:当前青岛已进入了以创新为引领的“创”时代,全市上下要全面落实“五大发展理念”,坚定不移实施创新驱动发展战略,以科技创新为引领开拓发展新境界。围绕建设“三中心一基地”,未来我们需要在以下几方面加大工作力度:一是要建设在国内具有重要影响力的科技创新资源集聚中心、科技创新成果集聚中心、科技成果转化和交易中心、科技创新人才集聚中心、高新技术产业集聚中心,形成国内重要的经济、科技、社会和文化的信息平台,在科技创新领域迅速成长为“山东的深圳”;二是要着力推进服务业供给侧结构性改革、体制创新和开放合作,着力推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸、生活性服务业向精细化和高品质转变,实现由面向区域到面向全国、由服务业示范城市到区域服务中心、由劳动力和资源密集型到资本和知识密集型的转变,通过服务功能的完善带动提升青岛在区域乃至世界城市体系中的价值和影响力;三是要更好发挥城市在海洋资源、科技、产业、环境等方面的本土优势,通过打造在东北亚乃至全球具有重要影响力的蓝色经济体系、蓝色科技体系、蓝色服务体系等,带动山东半岛蓝色经济区,进而引领国家海洋经济发展,并在我国参与全球海洋领域合作和对外交流中发挥主体作用;四是要加快推进“海洋+”“互联网+”“标准化+”在制造业各领域的深度融合与创新应用,基本构建起以蓝色制造高地、高端制造高地、新兴制造高地和互联网工业融合创新中心为支撑的先进制造体系与新型产业生态,建设“中国制造2025”试点示范城市。

     四、国际城市是青岛现代化城市建设的基本途径

     报告指出:国际就是体现开放、包容城市特质,建设国际要素集聚、全球资源配置、世界交往频繁的国际城市。总体而言,当今的国际城市已不再单纯以经济体量、人口和城市规模、商业交往能力作为评判标准,国际城市本质上是全球城市网络体系中重要的经济节点、金融节点、贸易节点、国际交往节点,是国际资本、技术、人才、信息以及文化集聚或输出的中心,是城市发展的最高形态,在处理全球或区域经济、社会、政治和人文事务中具有核心地位。

     21世纪以来,虽然全球遭遇了金融危机的强烈冲击,但经济全球化、信息泛在化、政治多极化和文化多元化的基本趋势并没有改变,这四种力量主导和推动全球范围内的资源要素按照扁平化、网络化的机制进行流动和配置,使世界形成一个巨大的网络空间。在这个网络空间中,国家之间的界限日益变得模糊,城市成为资源要素集聚、配置、流通和增长的载体,也成为全球一体化的网络节点。面对网络化的世界和国内经济发展进入新常态,青岛作为中国东部沿海重要的中心城市,未来发展必须确立新的发展坐标和发展理念,在全球城市体系中找准方位,在提升城市能级上积极作为,加快推进城市国际化,在全球分工体系中从单一的低附加值、低效率、低辐射的生产制造环节向高附加值、高效率、高辐射的服务经济环节转型,从低成本的比较优势向依靠创新驱动的竞争优势升级,尽快进入中国乃至亚太地区城市体系的高级群落,成为开放包容、绿色安全、充满活力、幸福宜居的国际城市。

     建设国际城市,青岛应依托辐射内陆、联通南北、面向太平洋的战略区位和海港、空港资源优势,以更强的自信心在我国推进全球治理体系变革中充分展现城市的影响力和竞争力,持续提升资源要素的国际配置、集聚和辐射能力:一是增强城市在国际产业分工中的要素配置功能,深度参与全球合作,提升城市在国际经济合作中的话语权和竞争力;二是全面打造具有国际影响力的总部基地,加快推进发展要素的集聚、高端产业的集群、人才的汇集,迅速提升资源要素的全球配置效率;三是增强城市文化的多元性、包容性,提升城市文化国际影响力,积极举办 “丝路对话”以及具有国际先进水平的高端展会、文化交流、体育赛事等活动,讲好“青岛故事”,传播青岛“好声音”;四是增强城市的国际化综合服务功能,建立健全符合国际惯例的经济运行规则和机制,积极营造与国际接轨的法治化国际化便利化营商环境。(2017年4月1日《青岛日报》理论版)

 


青岛市社会科学院 青岛市社会科学界联合会 青岛市城市发展研究中心 版权所有

地址:山东路12号甲 邮编: 266071

电话:80798015 80798039 邮箱: qdskybgs@163.com