当前位置: 首页 >> 综合信息 >> 学者访谈
刘志亭—完善新经济体系 实现可持续发展

  在2017年青岛市两会上,孟凡利市长所作的《政府工作报告》在全面总结青岛经济发展成就的同时,也指明了未来五年青岛经济发展的新思路、新路径和新目标,充分体现了市第十二次党代会所确定的发展方向。报告内涵丰富、新意颇多,需要认真解读、深刻领会。

  目前,全市经济状况稳中向好,无论是经济总量、财政收入,还是城乡居民人均可支配收入都实现了较高速度的增长。其中,城乡居民人均可支配收入的增长速度高于经济增长速度。作为推行供给侧结构性改革开端和 “十三五”开局首年的2016年,经济发展更是取得了可喜的成就。首先,全市经济增长速度7.9%,超出全国平均水平1.2个百分点;生产总值达到10011.29亿元,成为全国第12个万亿GDP俱乐部成员,在全国经济版图中占据了突出位置;海洋产业和蓝色经济发展全国领先。其次,三次产业比例进一步调整为3.7:41.6:54.7,第二产业增加值增长6.7%,第三产业增加值增长达到9.2%,第三产业的快速增长与产业结构的不断优化为完善现代化国际城市功能提供了条件。再次,全市固定资产投资达到7454.7亿元,同比增长13.7%,继续呈现多年来的强劲增长势头;第二产业投资增长10.1%,第三产业投资增长18%。其中,第二产业的电力、热力、燃气及水的生产和供应业,第三产业的租赁和商务服务业、文化体育和娱乐业、科学研究和技术服务业等行业固定资产投资都超过了60%的增长率。这些行业投资的快速增长必将为建设宜居幸福创新型国际城市提供重要支撑。

  站在新的历史起点上,我们的脚下已有了坚实的基础。未来的五年,将在此基础上朝着“发展质量效益进一步提高,城乡居民人均收入提前实现翻一番,城市国际品质、竞争力和宜居水平明显提升,市民生活更加舒适便捷,全面建成更高水平更高质量小康社会”的目标而奋斗。上述目标的提出,把提升发展质量、城市品质和人民福祉作为追求方向,极大地契合了青岛人民心中的梦想和期待。目标的实现既有赖于“撸起袖子加油干,勇立潮头敢为先”的实干精神,更有赖于运筹帷幄、审慎权衡的科学方法,以及勇于面对问题、善于解决问题的工作态度。

  一、深入推进供给侧结构性改革,促进经济的可持续发展

  近几年来,全市经济以年均8.9%的较高增长速度,成功地在2016年使生产总值攀上万亿台阶,使城市的美誉度和综合竞争力大幅提升,可谓青岛经济发展史上的里程碑。但是如果停下脚步回望一下,在高速发展的同时是不是还留下了许多需要重点关注和解决的问题?诸如土地和水资源紧缺问题,不同区域发展不平衡问题,城乡发展差距问题,生态环境承载制约问题,民间投资增速趋缓问题等等,这些问题大都是关系到未来可持续发展的重大问题,也涉及到全体市民的根本福祉。这些问题需要我们以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指引,站在“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的高度,通过不断深化经济体制综合改革和深入开展供给侧结构性改革,进一步完善激励机制、评价机制,加快优化产业结构,促进经济转型升级等方式予以逐步解决。报告将今后五年的经济发展速度降为年均7.5%左右,意味着政府将实施经济发展换挡,为改革腾出空间,通过以质量换速度、以效益换规模、以内涵换外延、以公平换效率等方式,统筹解决经济、社会、环境中的不平衡、不协调问题,为全面建成更高水平更高质量小康社会奠定基础。

  二、加快“三中心一基地”建设,构建与完善新经济体系

  “三中心一基地”是指国家东部沿海重要的创新中心、国家重要的区域服务中心、国际先进的海洋发展中心和具有国际竞争力的先进制造业基地。其中,国家东部沿海重要的创新中心建设决定着未来经济发展的核心竞争力。青岛将通过大力引进国内外顶尖科研院所和高端人才,通过制度设计和资本互动,推动科技成果快速转化,成为驱动新经济发展的引擎。国家重要的区域服务中心建设将提升青岛现代服务业的发展水平,通过建设和完善财富管理金融综合改革实验区、大数据综合实验区、现代物流创新发展城市试点、旅游业改革创新先行区等载体加以实施提升。国际先进的海洋发展中心建设是彰显青岛特色和优势,发挥半岛蓝色经济区核心区辐射带动作用的基础,包括建设具有世界先进水平的海洋科技创新区、国家海洋经济改革开放先行区和现代海洋产业体系示范区等。建设具有国际竞争力的先进制造业基地,是打造“中国制造2025”试点示范城市的平台,是凝结创新驱动、品牌发展、标准建设的载体,有助于推动“两化”深度融合发展,加快制造业的转型升级。

  三、优化城市发展空间布局,争入国家中心城市行列

  报告继第十二次党代会之后再次提出,深化“三带一轴、三湾三城、组团式”的城市空间布局,建设国际湾区都会城市。其中的“三带一轴”,即滨海海洋特色发展带、烟威青协同发展带、济潍青协同发展带和大沽河生态中轴,融入了半岛城市群、蓝色经济、“一带一路”、城乡一体化等发展要素;“三湾三城”,即构筑“中心湾区、西部湾区、东部湾区”海湾型城市新格局,包含了历史文化、港口物流、军民融合、海洋科技等发展内容;“组团式”,则体现了加快推进新型城镇化和特色小镇建设,进一步完善 “中心城区——次中心城市——特色镇(街道)——城乡社区”城镇体系的宗旨。全新的空间布局将为拓展城市发展空间、提升产业集聚效能、加强辐射带动功能、统筹城乡一体发展提供了现实依据,也为争入国家中心城市行列提供了前提条件。国家中心城市是在2005年由国家建设部根据 《城市规划法》编制《全国城镇体系规划》时提出的,承担着其他城市所不具备的功能,包括政治功能、经济功能、文化功能、社会功能和枢纽功能等等。目前,最新版的《全国城镇体系规划(2016—2030年)》正在编制过程中。报告正式提出争取进入国家中心城市行列的目标。如果青岛能够顺利成为国家中心城市,不仅将肩负起山东半岛乃至黄海区域的最核心发展驱动作用,还将承担起更加重要的国家使命。

  四、充分发挥市场经济作用,促进民间投资稳健增长

  党的十八届三中全会 《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。企业是市场经济的主体,让市场在资源配置中起决定性作用,就意味着政府通过简政放权,支持各种类型的企业依法发展、快速壮大。报告提出“放宽准入、降低门槛,鼓励大众创业、万众创新,扶持个体工商户和小微企业发展壮大”“支持个转企、小升规、规改股、股上市”“积极参与国际分工,培育更多全国性企业和跨国公司”“深化大企业直通车和中小企业公共服务体系建设,积极帮助企业解决土地、融资、人才、创新和市场推广等发展难题”等等,都是发挥政府的有效作用、发展壮大市场主体的重要举措。此外,政府的作用还在于通过不断完善市场功能和体系,真正形成公平竞争的市场环境,建立良性循环的有效市场。

  青岛作为全国唯一的财富管理金融综合改革试验区,推动金融市场的发展与现代金融体系的建立,无疑具有更加重要的意义。报告提出 “推动青岛财富产品交易中心建设,争取在金融机构引入、人民币跨境投融资、财富管理综合监管等方面取得更多成果”。除此之外,还可以在放大青岛蓝海股权交易中心的融资功能,探索成立商品(橡胶)交易所、保险交易所,发展互联网金融、大数据金融、资产证券化等方面有所建树。

  民间投资的发展不仅对稳增长、保就业具有重要意义,也是加强供给侧结构性改革的重要抓手。当前,民间投资增速趋缓是一个全国性的问题。2016年国务院发布《国务院办公厅关于进一步做好民间投资有关工作的通知》,对促进民间投资健康发展做出了具体要求和重点部署。报告特别提出,“强化项目联审联评机制,筛选和推介一批有较好现金流、有稳定回报预期的项目,抓好总投资1540亿元的28个PPP项目,推动PPP合作模式覆盖更多领域”。目前,青岛市以大力发展公私合作制(PPP)作为促进民间投资的突破口,项目资源涉及公共基础设施、交通运输、市政工程和社会民生四大类,包括胶州湾岸线整治、胶东新机场、地铁建设等重大工程,取得了良好的效果。(2017年4月29日《青岛日报》理论版)

 


青岛市社会科学院 青岛市社会科学界联合会 青岛市城市发展研究中心 版权所有

地址:山东路12号甲 邮编: 266071

电话:80798015 80798039 邮箱: qdskybgs@163.com