当前位置: 首页 >> 综合信息 >> 学者访谈
毕监武—加快新旧动能转换促进经济转型升级

  学习贯彻青岛市第十二次党代会和市两会精神,要把握好习近平总书记对山东工作 “走在前列”的目标定位,落实好李克强总理考察山东工作的指示要求。具体到经济社会发展各项工作中,要抓住推进以人民为核心的新型城镇化、提升服务业发展水平、中心城市带动区域协调发展、拓展“走出去”参与国际合作空间等方面带来的发展机遇,以加快新旧动能转换带动经济结构优化提升,在履行国家使命和服务全省工作大局中体现青岛担当。

  一、发挥市场调节和政府引导两个作用,增强发展新动力

  以培育市场主体为核心壮大新动能。在经济新常态下,人口、资源要素等传统红利逐步消退,开放、创新等“新红利”正全面发力,需要通过市场主体培育为经济社会发展注入新动力、打造新引擎。因此,要按照市第十二次党代会报告提出的,“坚持抓主体促发展,打造更有活力的创业创新生态,提高经济活跃度”。具体要抓好三个方面:一是紧紧围绕增强国有经济活力、控制力、影响力的目标,坚持市场化改革的方向,积极稳妥推进国有企业和国有资产管理体制改革;认真学习习近平总书记关于非公有制经济的重要论述,构建 “亲”“清”新型政商关系 ,帮助解决实际困难,及时协调解决重点企业遇到的困难和问题,切实保障生产要素需求。二是实行“一企一策”,强化跟踪服务、精准服务;尊重企业家和各类创业者,关心爱护产业工人。三是激发和保护企业家精神,重视企业家队伍建设,积极为企业家搭建干事创业舞台。多层次培养工程师、技师等实用型人才,重视保护职工合法权益。

  以提高创新能力为核心提升全要素质量。创新是引领发展的第一动力,创新驱动发展战略是经济社会发展的核心战略。为此,要贯彻落实报告强调的 “坚持创新发展,实现发展动能新突破”“把创新摆在发展全局的核心位置,推进以科技创新为核心的全面创新,大力培育新技术新产业新业态新模式”,从过度依赖自然资源转向更多依靠人力资源,不断提高全要素生产率,保持经济中高速增长、迈向中高端水平。要鼓励企业开展商业模式创新,促进互联网与传统产业深度融合,发展柔性化设计、个性化定制、供应链管理、制造服务化等新模式;要把握住成果转化这一关键,增强成果汇聚能力,打通转化通道,提高转化效率,催生更多新产品、新企业、新产业、新业态;要全力抓好各项工作落实,工作推进要持续发力,找准着力点,紧紧扭住核心定位不放松,形成推动创新发展的强劲合力。

  以发展品牌经济促进新旧动能转换。培育品牌企业,发展品牌经济,能有力地推动适应、把握和引领经济新常态,通过新旧动能转换实现转型升级;有助于抢抓“一带一路”发展机遇,提升青岛参与全球化、国际化的深度和广度。为此,要按照政府工作报告要求的“深入推进具有国际竞争力的先进制造业基地建设”,统筹推进标准、质量、品牌建设,开展“增品种、提品质、创品牌”专项行动,倡导“工匠精神”,加快迈入质量时代,培育一批国际知名自主品牌。

  以发展品牌经济促进新旧动能转换根本在于产业结构优化提升。要按照市第十二次党代会报告提出的要求,以蓝色、高端、新兴为导向,强化标准、质量、品牌意识,建设“中国制造2025”试点示范城市,厚植青岛实体经济优势,提升“青岛制造”在全球产业格局和价值链条中的地位。发展智能制造,推进制造业与互联网深度融合,为家电、纺织、机械等传统产业转型升级注入新活力,为智能装备、机器人、新能源汽车、航空航天装备、新一代信息技术、新医药、新材料等新兴产业发展开拓新空间。

  以需求为导向补齐动能短板。

  供给侧改革核心是要创造新的消费者需要的好产品,摒弃低端产能供给。这就需要企业加大创新力度,推出高质量高品质有特色的产品满足消费者的新需求。为此,要按照政府工作报告要求,“推动‘三去一降一补’重点任务取得实质性进展”。要深化信息技术和工业技术融合发展,实现经济发展新旧动能的接续和转换,推动生产方式的转变,牵引消费习惯和消费结构的升级,实现供给和需求体系的重构。

  二、突出城市功能提升和优势发挥,打造新旧动能转换新高地

  建设宜居幸福创新型国际城市放大新动能。要按照市第十二次党代会报告提出的那样,传承全域统筹发展规划,深化“三带一轴、三湾三城、组团式”的城市空间布局,建设国际湾区都会。打造高品质精致城市,彰显海湾型城市特色。认识、尊重、顺应城市发展规律,秉持方便、舒适、高雅、包容的原则,统筹空间、规模、产业三大结构,统筹规划、建设、管理三大环节,统筹改革、科技、文化三大动力,统筹生产、生活、生态三大布局,统筹政府、社会、市民三大主体,提升城市功能品质,建设国际湾区都会,使青岛在世界城市中展现耀眼风采。特别要突出青岛的优势,大力发展海洋产业,培植新动能。要统筹海洋深度开发和海岸高效利用,加快深远海开发战略保障基地建设,拓展发展空间。

  提升城市功能创造新动能。要抓住坚持民生优先发展,让人民群众共享发展成果的机遇,顺应人民对美好生活的向往,使城乡居民“劳有应得、学有优教、病有良医、老有颐养、住有宜居、贫有力助”,享有更高质量的民生保障。要按照市党代会报告要求的“提升城市品质,建设公共安全良好、生活舒适便捷、环境健康怡人的宜居城市”。适应人民群众不断变化和日益提高的消费需求,推动传统服务业向智慧型高品质转变,创造新的发展动能。

  推进城乡建设培育新动能。要按照市党代会报告要求,坚持人民城市为人民,统筹城乡一体化建设,提升城市发展持续性、宜居性,让城市生活更美好。通过次中心城市、特色镇、特色城乡社区建设,提高常住人口城镇化;推进农业供给侧结构性改革,发展都市现代农业,增加绿色优质农产品供给;构建覆盖全域、内外通达的交通网络,实现城乡公交一体化;注重生活环境舒适宜居,合理布局、高标准建设住宅、公园、绿地以及休闲、健身、商业等公共服务设施,提供更多的发展动力。

  发挥中心城市辐射带动作用释放新动能。要认真贯彻市党代会报告精神,“对接国家区域发展战略,扩大与沿黄流域、沿海区域合作,强化与山东半岛城市群和周边地区的联动发展”。特别是发挥中心城市辐射带动作用,促进山东半岛一体化发展,推动城市群企业之间物流、人流、资金流、技术流、信息流的广泛交换,增强合作,增加产业融合度,在交通、通信、保险、资本及其他生产要素在区域间自由流动和统一调配,促进统一市场的形成。

  从中长期看,城市化水平的提高和城乡一体化的发展,仍将是拉动青岛经济增长的重要动力,或可达到2.5%,未来在青岛市域、胶东半岛、山东全域会发挥强健的扩散效应,形成国家特色城市群,并可通过回波效应,进一步发挥核心城市的极化作用。

  三、强化内外统筹联动,拓展新旧动能转换新空间

  在国际化功能提升中实现动能转换。要按照市党代会报告要求的“体现开放、包容城市特质,建设国际要素集聚、全球资源配置、世界交往频繁的国际城市”。推进国际城市战略。把国家意志落到实处,副省级城市要先行深化与国际友好城市、友好合作关系城市和经济合作伙伴城市的交流合作。把青岛建设为中国对外交流的窗口和名牌,实现由国内同类城市进位争先向国际城市特色鲜明的华丽转身。顺应我国经济深度融入世界经济的趋势,奉行互利共赢的开放战略,发展更高层次的开放型经济,积极参与全球经济治理和公共产品供给,提高我国在全球经济治理中的制度性话语权,构建广泛的利益共同体,形成更全方位、更宽领域、更高层次的深度融合开放新格局。

  在深度融入“一带一路”实现动能转换。市党代会报告明确提出,要搭建双向开放新平台。推进海港、空港、陆港、信息港多港联动、多式联运、多业融合。建成东北亚国际航运枢纽、国家区域性航空枢纽、国家沿海高铁枢纽,打造欧亚大通道多式联运中心,双向开通、加密“青新欧”国际班列。要发挥“一带一路”节点支点城市功能,加强与“一带一路”沿线国家(地区)的产业和金融等领域合作。复制推广上海等自贸试验区经验,培育参与国际合作竞争新优势。推动东亚海洋合作平台建设,推进欧亚经贸合作产业园建设,加快布局“一带一路”自贸驿站,从而实现更大范围的资源优化配置和发展动能转换。

  在扩大开放中实现动能转换。

  贯彻市第十二次党代会报告精神,就是要构建开放型经济新体制,“注重引进来的质量提升,注重走出去的跟进服务,创新对外经济合作新模式、新路径、新机制”。具体措施包括:强化与全球领军企业深度合作,引进跨国企业地区总部或功能性总部。扩大金融、教育、文化、医疗等服务业领域有序开放。推进货物贸易、服务贸易和投资贸易融合发展,支持轨道交通装备、家电等优势产业嵌入全球高端产业链、供应链、资金链。实施“优质优价优进优出”外贸发展战略,提升自主品牌、高附加值产品出口比重,鼓励先进技术、关键设备和零部件进口。创新跨境电商运营监管模式,支持发展跨境电商、公共海外仓等新业态。结合国际国内形势,必须实施“优质优价优进优出”外贸发展战略,提升自主品牌、高附加值产品出口比重,鼓励先进技术、关键设备和零部件进口。加大境外招商引资工作力度,确保实际利用外资稳定增长。积极引进国内外一流企业在青设立地区总部、研发中心、培训基地等辐射全国的功能性机构。完善服务体系和风险防范机制,支持企业积极稳妥地到境外建立原材料基地和生产基地、设立营销中心和研发中心。

  在国际营商环境优化中实现动能转换。要按照市党代会报告的要求,秉持经济合作与人文交流共同推进,推动发展合作共享、文明互鉴并进、文化多样共存,以民心相通促进互联互通。推行外商投资准入前国民待遇加负面清单管理制度,按照国际通行规则建设通关通检、退税保险、法律仲裁等服务“单一窗口”。完善走出去服务体系和风险防范机制,做好政策、法律、信息、融资等服务保障。建设一批国际学校、国际医院、国际社区,完善国际标识体系,增强城市包容性。投资明确市场化改革方向。大胆试行国际通行规则,如内外贸融合发展等,以开放促改革,突出市场在资源配置中的决定性作用,推动经济更有效率、更加公平、更可持续发展(2017年5月13日《青岛日报》理论版)

 


青岛市社会科学院 青岛市社会科学界联合会 青岛市城市发展研究中心 版权所有

地址:山东路12号甲 邮编: 266071

电话:80798015 80798039 邮箱: qdskybgs@163.com