当前位置: 首页 >> 综合信息 >> 学者访谈
刘志亭—建设现代化经济体系实现新旧动能成功转换

  党的十九大报告立意高远、内涵丰富,提出了“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”等诸多科学论断,极大丰富和延伸了马克思主义理论及其在中国的伟大实践,必将成为中华民族伟大复兴之路的里程碑。在经济建设方面提出要 “贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”,并将其提至跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标的历史高度。这是中央对经济发展阶段的新判断、新思路和新战略,标志着我国正在进入全面建设现代化经济体系的关键时期。
  五年前,在党的十八大报告中,关于经济建设方面的提法是“加快完善社会主义市场经济体制和加快转变经济发展方式”和“完善互利共赢、多元平衡、安全高效的开放型经济体系”,强调的是建设完善经济体系的某些重点领域和方面的工作,五年来这些工作已取得了令人瞩目的进展,我国的经济发展质量稳步提升。在此基础上,十九大进一步提出“建设现代化经济体系”,这是 “决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”的历史要求,也考验着各级各部门经济工作决策者、执行者的智慧与定力。
  “现代化经济体系”的内涵是什么呢?十九大报告的综合阐述是“必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,不断增强我国经济创新力和竞争力。”由此可见,所谓现代化经济体系的内涵就是立足中国特色社会主义新时代,遵循“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,以发展新技术、新经济、新模式、新业态为主导方向,以深入推进供给侧结构性改革为主要手段,以活跃生产力、转化新动能、提升竞争力为重点目标,而不断构筑与完善与之相适应的政策体系、发展模式、市场机制、分配制度与协同体系。以马克思主义理论概括之,就是建立能促进社会主义先进生产力发展的生产关系。
  回顾改革开放近四十年来,青岛作为全国首批沿海开放城市和全省经济的龙头,在品牌经济、蓝色经济、先进制造、财富管理等方面取得了不俗的成绩,成为全国的样板。但是,在开放环境、创新意识、政企关系、市场体系、发展模式、人才机制等方面,与深圳、杭州、苏州等城市相比尚有一定差距,这直接导致了青岛在以互联网、大数据、新能源等为技术支撑的新经济领域发展相对落后。从经济总量来看,尽管在2016年青岛成为全国第12个GDP跨入万亿大关的城市,但排在前面的成都、武汉、南京等城市都是近几年才超越青岛的。以2017年上半年经济增速为例,全国15个副省级城市从高到低分别为深圳、济南、成都、杭州、厦门、长春、南京、广州、宁波、西安、青岛、武汉、大连、哈尔滨、沈阳。其中,深圳增速最高为8.8%,济南8.3%排名第二,成都和杭州分别为8.2%、8.1%紧随其后,厦门、长春、南京均为8.0%,而青岛的增速是7.7%,只排在第十的位置。显然,新技术、新产业、新经济、新动能的发展,直接影响着城市竞争的位势。形势紧迫,时不我待,加快贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,发展新经济、转换新动能无疑是推动青岛经济高质量、可持续发展的当务之急。
  一是加快完善创新政策体系,打造良好的创新氛围,为新旧动能转换打好基础。十九大报告指出,“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”,高度评价了创新的作用。青岛应当加快完善财政、金融、税收、人才、招商、知识产权等方面的普惠性政策,建立具有包容性、开放性、创新性的城市文化,深化保障和激励创新分配机制改革,实施创新成果处置权、使用权和收益权改革,大力吸引有创新潜质和活力的年轻人在青岛就业与定居。充分利用一切条件、动员一切资源打造创新氛围与优势,重点支持 “互联网+”新业态创新,为分  二是深入推进政府职能转变,以高效市场、有限政府为目标,逐步建立符合社会主义市场经济规律、适应现代治理体系要求的政府管理服务模式。加大简政放权、放管结合、优化服务力度,全面建立权力清单、责任清单、负面清单,政府主要负责政策引导、基础设施建设、维护公平竞争、全方位服务等工作,最大限度放宽市场准入和减少政府对市场经济活动的干预。深化国有企业改革,完善产权制度,通过发展混合所有制经济发挥“鲶鱼效应”,增强经济活力;大力支持“专精特新”中小企业发展,形成敏感、灵活的市场经济生态,优化要素市场化配置效  三是进一步完善商事制度与标准体系,广泛促进咨询、征信、策划、培训等智库类中介机构的壮大,鼎力营造公平公正、诚信开放的营商环境。推动以金融服务、电子商务、物流、会展、大宗交易为重点的现代服务业发展,逐步建立多层次资本市场体系。以建设“一带一路”节点城市为契机,广泛开展国际合作与交流,打造国际知名商务城市;以提高国际间互联互通基础为依托,积极融入国际化经济体系,拥抱国际化经济标准,快速提升青岛的国际化水平。(2017年11月14日《理论版》)

 


青岛市社会科学院 青岛市社会科学界联合会 青岛市城市发展研究中心 版权所有

地址:山东路12号甲 邮编: 266071

电话:80798015 80798039 邮箱: qdskybgs@163.com