当前位置: 首页 >> 综合信息 >> 学者访谈
毕监武—在率先建设现代化经济体系中 实现城市发展新跨越

  深入学习贯彻党的十九大精神,确保习近平新时代中国特色社会主义思想在青岛落地生根、开花结果,必须按照青岛市委市政府的部署,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移贯彻新发展理念,强化责任担当,把创新作为引领发展的第一动力,紧紧抓住创新这个“牛鼻子”,奋力把青岛建设得更加富有活力、更加时尚美丽、更加独具魅力,在实现社会主义现代化新征程中率先走在前列。要实现上述工作目标,就必须坚持以经济发展为中心,在率先建设现代化经济体系中实现城市发展的新跨越。
  一、率先建设现代化经济体系,夯实走在前列的基础
  率先走在前列,首先体现在经济发展方面。坚持以经济发展为中心,这是我们的基本路线。当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标,也是我市走在前列的重中之重。
  率先走在前列,必须解决主要矛盾。党的十九大报告作出的“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的重大判断,是党的十九大对中国特色社会主义重大的理论贡献,是习近平新时代中国特色社会主义思想重要的理论观点。要解决好新时代我国社会的主要矛盾,就必须对当前的现实条件有清醒的认识。当前,我市还存在城乡发展不平衡、养老供给不平衡不充分等问题,面临就业质量不高、社保待遇能不能再提一提以及社会保险制度可持续发展的协调性等问题,这都需要通过发展来解决。
  率先走在前列,要通过规模速度来实现。
现代化经济体系是建立在现代市场经济体制基础上的经济体系,它的主要特征首先就是保持中高速增长(5%左右)或适度增长,且增长更多体现在经济发展质量和经济效益的持续提升上。第二个特征是产业结构持续优化。按照三次产业运行规律,第三产业在三次产业中所占比重至少超过65%以上,从事第三产业的就业人口比重应当超过70%以上;在第三产业内部结构中,科技、文化创意、服务贸易等领域的增加值比重持续上升,战略性新兴产业、高端服务业地位日益重要。比较国内同类城市的发展速度和态势,青岛要走在前列,在未来三年至少要保持目前的发展速度,有些指标还应该争取两位数的增长。
  二、找准现代产业坐标,明确城市新定位
  在区域板块中,优化产业结构和效益水平,挺起全省经济发展龙头。尊重城市发展规律,大力发展金融服务、现代商贸、总部经济、时尚消费、旅游休闲与健康养生、科技信息和文化创意等高端服务业,建设有影响力的财富特色金融中心、有吸引力的半岛高端消费中心、功能完善的区域性商务中心和国际知名的旅游休闲与健康养生目的地,充分运用扩散效应和回波效应,把城市核心功能做大做强,增强示范辐射带动作用;推动城市群企业之间物流、人流、资金流、技术流、信息流的广泛交换、增强合作,增加产业融合度,让交通、通信、保险、资本及其他生产要素在区域间自由流动和统一调配,促进统一市场的形成,提升山东半岛城市群融合度和竞争力,促进整个区域协调发展。
  在全国范围内,增强技术供给和制度供给,放大国家中心城市功能。发挥创新引领发展的第一动力作用,争当创新发展先行者,进一步聚焦产业培育,促进产学研融合,加快高技术产业发展,为新旧动能转换注入更强内生动力。承接更多省级经济管理权限和国家级改革试点,使之成为青岛市引领适应经济新常态、深化供给侧结构性改革的重要抓手。发挥节点和支点城市功能,深度融入“一带一路”建设,加强与沿线国家(地区)的产业和金融等领域合作,推进货物贸易、服务贸易和投资贸易融合发展的同时,输出中国方案和中国管理,把轨道交通装备、家用电器等优势产业嵌入全球高端产业链、供应链、资金链。
  在全球框架中,发挥经济优势和科技优势,扩展国际海洋名城影响。充分体现高技术经济、开放型经济、综合性经济的特点,以海洋装备制造、海洋化工等产业为重点,培育一批世界知名的海洋经济领军企业,成为海洋经济强市。建成以海洋国家实验室、国家深海基地为核心的国家级海洋科技创新平台和具有世界先进水平的海洋科技教育人才中心。学习国际大湾区发展经验,围绕构筑“三湾三城”的海湾型城市新格局,探索海洋环境治理和生态保护新模式,推进海湾功能永续利用,为国际湾区都会建设提供基础支撑。围绕国际先进的海洋发展中心建设,建设 “美丽海洋”,打造“蓝色粮仓”,推进全市海洋事业率先发展、走在前列,努力让青岛的海水更清、海湾更美、海洋经济更发达。
  三、增强新元素,使城市更有竞争力
  提升思想境界,通过孕育新产业使青岛更加富有活力。改革开放带来的巨大进步,鲜明地表现在经济总量、人均收入等方面,且这种进步还和物质、精神、政治、文化、生态等多维度文明的推陈出新、再造提升紧密结合。为此,要加快完善社会主义市场经济体制,进一步处理好政府和市场的关系,促进市场主体创新创业、健康发展,激活更多的城市活力因子。同时,要积极打造共建共治共享的社会治理格局,推进社会组织管理、基层管理体制创新,充分调动社会主体的热情,让社会发展活力不断蓄积、进一步涌现。抓好加快发展民营经济的政策落实,激发各类市场主体活力,建立完善市场主体大数据分析系统,确保市场主体总量、万人比等持续提升,实现市场主体总量突破130万户的目标。
  提升工作标准,通过培植新业态使青岛更加时尚美丽。坚持问题导向,加大调查研究力度,努力提升对经济社会发展预测、预判、预警的能力,提高决策的及时性、针对性和有效性。以“时尚+经济”为重点,提升产品创意设计能力,发展时尚新兴业态,走出具有青岛特色的实体经济振兴之路。以“时尚+科技”为方向,抓住新一轮科技革命和产业变革的趋势,积极主动拥抱创新,抢占科技和产业制高点,着力在推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合上做足文章,培育新增长点,形成新动能。
  提升责任担当,通过品牌培育使青岛更加独具魅力。充分发挥全国知名“品牌之都”的声誉,利用产品品牌、企业品牌、服务品牌、政务品牌、城市品牌的优势,统筹推进标准、质量、品牌建设,开展“增品种、提品质、创品牌”专项行动,培育一批国际知名自主品牌。通过加快产品升级换代、提高竞争力和附加值、开拓市场、利用境内外低成本资金多元融资等手段,增强品牌企业盈利能力。彰显企业家精神、工匠精神和职业素养,提升城市形象,增添城市独特魅力。
  四、贯彻新发展观,把建设现代化经济体系落到实处
  当前和今后一个时期,深入学习贯彻党的十九大精神,必须发扬钉钉子精神,抓好工作落实。在坚持加强党的全面领导与落实以人民为中心的理念基础上,以改革开放谋发展、增动力,努力塑造经济发展新优势,在建设现代化经济体系方面走在前列。
  突出全面深化改革,把建设现代化经济体系着力点统一到市场活力和调控效果上。按照中央和省委省政府部署,结合青岛实际,进一步谋划好改革施工图,在抓落实上投入更大精力。以市场化为取向推进经济体制改革,要完善各类国有资产管理体制,深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业。全面实施市场准入负面清单制度,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法。按照法治化、国际化、便利化的要求,着眼于打造审批事项最少、办事效率最高、服务质量最优的营商环境。加快推进多证合一和企业登记全程电子化改革,推广便民助企服务举措,切实缩短开办企业时间。创新和完善政府精准调控,发挥规划的导向作用,健全财政、产业、区域等经济政策协调机制。
  突出扩大对外开放,把建设现代化经济体系着力点放在内外融合发展上。要发挥我市的开放优势,通过内外贸融合发展培育现代消费经济增长驱动新模式,通过内外资融合发展建立现代产业精准招商新机制,通过“走出去”与“引进来”融合发展形成开放新格局,通过投资与贸易融合发展加快向现代国际贸易新体系转型升级。要准确理解和把握 “全面开放”的深刻内涵,创新开放方式、优化开放布局、提升开放质量,加快形成全面开放新格局。具体工作重点是:抓住新一轮高水平对外开放政策机遇,加快建设区域性国际航运中心,探索建设自由贸易港;壮大外贸综合服务企业平台,发展市场采购贸易方式;推进服务贸易创新发展,打造服务外包城市品牌,推动装备、技术、标准和服务“走出去”;全面推进货物贸易、服务贸易和境外投资贸易等三位一体的现代国际贸易体系建设。另外,加快引进国外知名大学、高端医疗机构和国际组织,开展更多国际交流活动。
  突出新旧动能转换,把建设现代化经济体系着力点放在实体经济上。通过推动实体经济发展实现“腾笼换鸟,凤凰涅?”。要按照新旧动能转换的总蓝图和任务书、时间表、路线图、项目库,明确空间、产业、项目、政策和招商项目等五张清单,开辟未来发展新空间。具体到产业内部,要超前谋划最有活力、最具增长潜力的新兴产业,重点发展完善战略性新兴产业、高技术产业、新服务产业、科技服务业、健康服务业、旅游新产业、体育新产业、现代农林牧渔业、先进制造业、新能源、互联网与现代信息技术、新技术与双创、电子商务、科技孵化器、城市商业综合体等,超前布局虚拟现实、人工智能等一批高端创新资源,加快形成一批新兴产业集群和龙头企业,力争在做大高端装备和培育新兴产业上实现新突破。发挥传统产业稳定经济增长、改善民生福祉的主体作用,推动实施“中国制造2025”,促进工业稳增长和转型升级,支持企业加快数字化、网络化、智能化改造,广泛开展互联网工业“555”试点示范行动,提升企业装备技术、品牌质量和智能制造、绿色制造水平,同时推进消费品工业增品种、提品质、创品牌,打造更多“百年老店”,率先闯出一条有青岛特色的传统产业转型升级新路子。重点发展现代服务业,着力打造航运物流、现代金融、文化创意等高端服务业中心,促进制造与服务协同发展。特别是用好财富管理试验区这一金字招牌,用足用好用活先行先试政策,深化对内对外合作,真正使财富管理试验区成为青岛金融业乃至全市经济发展的强大动力。


青岛市社会科学院 青岛市社会科学界联合会 青岛市城市发展研究中心 版权所有

地址:山东路12号甲 邮编: 266071

电话:80798015 80798039 邮箱: qdskybgs@163.com