当前位置: 首页 >> 综合信息 >> 学者访谈
冷静—积极落实上合青岛峰会精神深度对接“一带一路”倡议

  国家主席习近平10日在上海合作组织成员国元首理事会青岛峰会上发表讲话,聚焦创新、协调、绿色、开放、共享的发展观,共同、综合、合作、可持续的安全观,开放、融通、互利、共赢的合作观,平等、互鉴、对话、包容的文明观,共商共建共享的全球治理观,并就上合组织的政治、安全、经贸、人文和国际合作五大方面提出重要建议。习主席重要讲话高瞻远瞩,内涵深刻,为扩容后上合组织在新起点上的持续发展指明了方向,有利于进一步强化各成员国之间的全方位合作,推动上合组织在世界地区事务中发挥越来越重要的作用,促使上合组织在国际舞台上具有更大的影响力、更强的凝聚力和更让人期待的行动力。

  当前,国内外形势正在发生深刻复杂变化,世界多极化、经济全球化深入发展,文化多样化、社会信息化持续推进,国际格局和国际秩序加速调整演变,但与此同时,全球性挑战更加艰巨,我们面临的不稳定不确定因素依然很多。各种风险积累交织、各国角力更为激烈,逆全球化明显抬头,世界经济仍处于深度调整期;地缘政治因素更加突出,局部动荡此起彼伏;恐怖主义、网络安全、能源安全、粮食安全、气候变化等非传统安全和全球性挑战不断增多。相信此次青岛峰会的召开,必将在纷纭复杂的国际背景下,扬起“上海精神”的时代风帆,开启国际合作新征程,推动各国人民同心协力、携手前行,努力构建人类命运共同体,共创持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的亚洲和世界。

  目前,作为新亚欧大陆桥经济走廊主要节点城市和海上合作战略支点,青岛经济发展的动能转换特征更加明显,战略地位更加显著,战略格局更加完善,发展潜力加速释放,崛起发展的势头明显增强,为我们实现高质量发展带来了难得的机遇。面对挑战和机遇,惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜,我们必须以此次青岛峰会的召开为契机,因势而谋、应势而动、顺势而为,紧跟时代步伐和全球潮流,深度融入国家“一带一路”倡议,在新的起点上实现新的跨越,创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于这座城市的崭新业绩。

  一、全面强化与沿线国家和地区的战略合作

  在战略方向上,按照东南亚、南亚、西亚北非、中东欧、中亚“5+N(国家)”战略重点布局,着力推进“布局推进一批双向投资贸易重点项目、推动建设一批境外经贸合作园区、着力打造一批区域贸易合作载体、沿线缔结一批经济合作伙伴城市”的“四个一批”重点工作,全力提升我市与“一带一路”沿线国家的双向投资贸易合作水平,进而延伸融入欧亚非洲大陆以及亚太经济圈、欧洲经济圈,努力打造国家“一带一路”倡议重要门户城市。日韩虽然没有被列入“一带一路”沿线国家中,但却对青岛对接“一带一路”倡议有着重要意义。青岛要继续深化中日韩地方经济合作,打造中日韩深度合作核心城市,充分发挥东亚经济圈与欧洲经济圈经济联系枢纽的作用,从而强化“一带一路”重要支点功能。

  在合作模式上,强化以“金融合作——资源能源开发——基础设施建设”的三位一体合作模式为切入点,使青岛的资金、商品、装备、材料、工程、劳务、技术、标准和沿线国家的资源、能源、市场形成良性联动。一是依托“一带一路”金融联盟和 “丝绸之路合作基金”,青岛可以向沿线国家提供重要基础设施和重大工程建设所需的项目融资,沿线国家则以自身的资源能源作为担保或等价补偿。二是由青岛工程公司参与承揽沿线国家的重要基础设施和重大工程项目,而沿线国家用我方提供的资金支付基建和工程所需的产品、材料、装备和劳务。三是资源能源开发在满足青岛和国际市场需求的同时,也将加速所在国积累发展本国经济所需的资金。四是沿线国家基础设施状况的进展将带动其国内市场、就业、投资环境的改善,同时也为青岛进一步推动商品出口与企业投资培育了市场。五是通过跨境基础设施的互联互通,将青岛与中亚、南亚、东南亚、西亚、中东欧等各地区连接起来,促进区域间互通有无、优势互补,建立和健全亚欧供应链、产业链和价值链的深度合作,形成优势互补的产业网络和经济纽带。

  二、积极推动“青岛制造”与“一带一路”实现无缝对接

  一方面,建立全球产业链体系。支持发展一批大企业通过全球资源利用、业务流程再造、产业链整合、资本市场运作等方式,加快提升核心竞争力。支持企业在境外开展并购和股权投资、创业投资,建立研发中心、生产、实验基地和全球营销及服务体系,依托互联网开展网络协同设计、精准营销、增值服务创新、媒体品牌推广,建立全球产业链体系,提高国际化经营能力和服务水平。支持中小企业依托互联网开展精准营销、品牌输出和增值服务创新,建立现代服务体系和产业体系,加快提高国际化合作水平,积极融入“一带一路”。

  另一方面,推动青岛优势制造业与“一带一路”的对接。首先,高铁带动轨道交通产业走出去。青岛轨道交通装备制造业经历几十年的发展,已经形成了自主研发、配套完整、设备先进、规模经营的集研发、设计、制造、试验和服务于一体的轨道交通装备制造体系。凭借大功率机车和高速动车的优势,青岛轨道交通装备制造业将快速推进“一带一路”倡议的实施。其次,促进船舶、海洋工程远洋海外。青岛应迅速在高端船舶与海洋工程装备领域形成若干自主知识产权的国际知名品牌,逐步掌握核心的设计建造及配套关键技术,在总装造船数字化、智能化及绿色化水平达到世界前列,努力为“一带一路”倡议的落地实施提供支撑。再次,青岛已经建立起完整的家电电子、橡胶技术体系和产业体系,若干具有一定国际竞争力的家电、橡胶产品和企业已初步形成。这些都将为推动青岛在家电电子、橡胶领域落实“一带一路”倡议奠定基础。四是推动服务业对接。重点推进金融、信息服务、现代物流、现代旅游、现代商贸、文化创意、教育、会展等现代服务业融入“一带一路”倡议,提升这些产业的国际化水平。

  三、全面建设中国——上海合作组织地方经贸合作示范区

  一是进一步提升港口枢纽能力,建设世界一流的海洋港口。研究国家战略背景下青岛港定位,适应船舶大型化发展趋势,完善深水港布局规划,为青岛港可持续发展提供保障。以发展集装箱物流为主攻方向,建立能源及战略物资储运基地、对外贸易物流基地、临港工业物流基地,打造国际集装箱中转大港。加快推进董家口港深水航道和大型矿石、大型原油、通用码头、液体化工码头工程建设。积极拓展外贸集装箱班轮航线,加强与国际班轮联盟和班轮公司合作,重点开辟欧洲、东南亚、非洲航线。发挥胶州铁路集装箱中心站集散作用,大力发展海铁联运,形成中欧班列重要枢纽节点,推动青岛港向国际中转航运中心转型。支持港航企业主动对接 “一带一路”倡议,开展境外投资和跨国经营,构建国际化产业布局和服务网络。

  二是跟踪梳理全国自贸实验区可复制创新制度措施,积极推进推广落地。借鉴国际自由贸易港发展实践和先进经验,依托国家级新区、经济技术开发区、保税港区、高新技术产业开发区、出口加工区,立足东北亚辐射沿黄腹地,积极申报设立青岛自由贸易港,主动参与上合组织自由贸易区建设,提升沿黄腹地和内陆地区对外开放水平。依托国家级新区、保税港区等优势,布局建设具备国际中转、加工存储、分拨集散、保税、检验检疫等功能的冷链物流中心,打造区域性冷链物流母港。研究并推动实施航运服务业制度创新和开放政策,探索在国际船舶代理、外轮理货、船用保税油供应等航运辅助业方面扩大开放。推动国际贸易“单一窗口”政策尽快落地,进一步推进投资贸易便利化等制度创新,提升口岸便利化水平。

  三是加快国际合作区建设,建设“一带一路”经贸合作重要节点。完善供应链管理,提高通关效率,扩大国际市场,发展腹地批发网络以及现代流通体系,提高贸易流通功能和效率。深入推进中德生态园区建设,深化与德国全面交流合作,推进园区在海洋产业、物联网、新能源、新材料、高端装备制造业、新通讯技术等产业形成规模效应。重点推进上海合作组织框架下中国——上海合作组织地方经贸合作示范区建设,强化创新产业园建设和海关特殊监管区合作,打造承接上海合作组织产业合作的园区载体。推进金融结算中心建设和跨境投融资创新试点,搭建上海合作组织跨境电商交易示范基地,建设上海合作组织经贸合作高速通道,建立商品加工分拨物流中心。

  四、全面打造“一带一路”对外投资服务平台

  一是以境外投资专业化服务和事中事后监管为重点,着力创新对外投资管理服务模式。创新“境内直接对外投资与境外再投资并行、事中事后监管与专业化服务并重”的境外投资管理模式,探索推进境外融资再投资、境外收益再投资等服务机制,探索个人海外投资管理模式。研究建立境外投资专业化服务跟进机制,搭建企业对外投资公共服务平台和出口产品技术性贸易服务平台,完善应对贸易摩擦和境外投资重大事项的协调机制和预警机制,实行境外投资的使领馆登记备案、风险防控机制,为企业营造规范、便利、安全的海外投资环境。

  二是以境外经贸合作园区建设为重点,着力创新境外投资集聚发展平台。发挥青岛对外开放的既有优势,推动在有条件的国家和地区建设一批境外产业合作园区。加强政策引导,推动境外产业合作园区产业合作由以加工制造环节为主向合作研发、联合设计、市场营销、品牌培育等高端环节延伸,延长加工贸易国内增加值链条,推动加工贸易转型升级。积极引导优势企业建设境外加工贸易、资源开发、农业合作和科技研发四大基地。支持企业抱团参与 “一带一路”经贸合作区建设,搭建企业与境外经贸合作园区对接平台,实现企业在园区集聚发展,培育上下游完整产业链。

  三是以搭建银政企服务平台为重点,着力创新政策服务保障机制。用好金融支持“走出去”政策,创新“走出去”银政企合作机制,开展与政策性金融机构、担保机构、商业银行等金融和担保机构的战略合作,推动金融机构创新“内保外贷”“外保外贷”融资方式,支持企业用好中非基金、丝路基金等金融支持资源,拓展境外企业融资渠道。加大政策性贷款的支持力度,研究建立外汇储备委托贷款、大型成套设备融资保险等支持政策,形成制度化、长期化的配套措施,支持企业参与海外投资并购。

  五、全面提升“一带一路”人文交流合作水平

  一是努力建设现代海洋文化名城。以践行社会主义核心价值观为根本,传承中华优秀传统文化,弘扬时代新风,彰显海洋文化特色,以高度的文化自觉和文化自信,在更广视野、更高起点、更深层次上大力推进文化的创新发展,努力把青岛建设成为文化品位高雅、文化底蕴丰厚、文化事业繁荣、文化产业发达的现代海洋文化名城。发扬激流勇进、海纳百川、争创一流的海洋文化精神,培育青岛海洋文化品牌,使海洋文化成为助推青岛建设宜居幸福创新型国际城市的精神动力。

  二是以青岛特色文化丰富对外人文交流内容。大力整合体现青岛特色的商贸文化、海洋文化、国际文化、名人文化、民俗文化、工业文化及音乐之岛、影视之城、帆船之都,充分利用国际啤酒节、国际海洋节、国际帆船周、克利伯环球帆船赛、中国国际小提琴比赛、中国电影表演艺术学会奖、田横祭海节、天后宫新正庙会、海云庵糖球会、元宵山会、青岛樱花会、胶州秧歌节、宗家庄木版年画、胶南剪纸、平度大泽山葡萄节等富有特色的文化资源,积极开展多层次、多渠道、多形式、全方位的对外文化交流,传播青岛优秀传统文化,不断提高青岛文化的影响力。

  三是积极拓展对外人文交流渠道。通过开展与有关国家和地区的友好周、友好日、文化展、体育比赛等活动,充分发挥对外友协、国际友城、侨联、工商联及其他群众团体、经济组织、学术、科技团体、大专院校等各自对外人文交流渠道,积极挖掘相关国家和地区的协会、地方商会、城市间组织、双方驻外使馆以及华侨、华人等多种资源,开展城市规划、城市建设、城市管理、文化、教育、体育、旅游、卫生、医疗保健、环境保护、帆船、城市应急管理等各个领域的文化交流合作。同“一带一路”沿线著名高校保持密切联系,依靠青岛特色的历史、文化、城市发展、企业等资源,为他们的课题研究和硕博论文写作提供方便,以提升青岛城市的影响力和知名度。(2018年6月16日《青岛日报》理论版)

 


青岛市社会科学院 青岛市社会科学界联合会 青岛市城市发展研究中心 版权所有

地址:山东路12号甲 邮编: 266071

电话:80798015 80798039 邮箱: qdskybgs@163.com