当前位置: 首页 >> 综合信息 >> 学者访谈
郑国—以基层党组织振兴引领乡村振兴战略

  实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代“三农”工作的总抓手。习近平总书记视察山东时强调,要加强基层党组织建设,选好配强党组织带头人,发挥好基层党组织战斗堡垒作用,为乡村振兴提供组织保证。乡村振兴离不开组织振兴,基层党组织是农村基层组织的核心,是实施乡村振兴战略的政治优势和根本保障。青岛市农村工作历来有重视发挥农村基层党组织的优良传统,在新时代要坚决把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央实施乡村振兴战略的重大决策部署上来,推动以党组织为核心的农村基层组织建设进一步加强,率先实现乡村全面振兴。

  一、党的领导是实施乡村振兴战略的根本保证

  根基不牢,地动山摇。党的十八大以来,以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,全面从严治党,高度重视基层党组织建设。基层是党的执政之基、力量之源。只有基层党组织坚强有力,党员发挥应有作用,党的根基才能牢固,党才能有战斗力。农村基层党组织与基层群众距离最近、联系最广、接触最多,是党在农村全部工作和战斗力的基础,是实施乡村振兴战略的根本保证。因此,必须把强化基层党组织建设作为长远之计和固本之举。党的十九大报告把“坚持党对一切工作的领导”作为新时代中国特色社会主义的首要基本方略,作为重大政治原则写入党章,明确要求提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,确保党始终总揽全局、协调各方,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。这对新时代农村基层党组织建设提出了明确要求,赋予更多职能。强调要以提升组织力为重点,突出政治功能来加强基层党组织建设,既要求基层党组织成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒;又新增对党支部的功能与职责定位,强调党支部是党的基础组织,要求党支部担负直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。

  在视察山东过程中,习近平总书记多次强调党的建设特别是基层党组织建设的重要性。在青岛李沧区上流佳苑社区,习近平了解加强基层党建等情况,提出要推动社会治理重心向基层下移,把更多资源、服务、管理放到社区,更好为社区居民提供精准化、精细化服务。该社区常年坚持推行“党员联户”制度,每月召开党员大会,集体研究群众反映的问题和社区重大事项,有效解决了社区改制、旧村改造等一系列群众关心的热点、难点问题,切实增强了党组织的号召力。在济南市章丘区双山街道三涧溪村,习近平总书记强调要加强基层党组织建设,选好配强党组织带头人,发挥好基层党组织战斗堡垒作用,为乡村振兴提供组织保证。该社区抓班子建设、发挥党员带动作用、以党风带家风促民风,3年时间实现了由乱到治的变化。

  二、青岛市加强农村基层党组织建设的改革与探索

  作为改革开放前沿城市,青岛市在基层党组织建设方面不断改革探索,形成“莱西经验”。1990年8月,中共中央组织部等五部委联合在莱西召开了全国村级组织建设工作座谈会,即 “莱西会议”,在较长历史时期内走在全国前列。这次会议是农村基层组织建设的一个里程碑,明确了农村基层组织建设的指导思想、目标要求、基本思路和主要任务,特别是在明确农村党支部的领导核心地位方面,作出了历史性贡献。

     改革开放伊始,为加强基层党组织建设,莱西以党支部为核心,抓好村级组织配套建设,重视干部选拔培养,改善干部管理,提高干部素质,强化整体功能,调动村干部的积极性。经过几年努力,莱西干部队伍结构明显优化,干部素质得到有效提升,工作效能突飞猛进。据统计,全县3013名村党支部成员平均年龄由1985年的42岁降到1990年的38.1岁,初中以上文化程度的从56.9%上升到72.6%。1990年8月5日,经中共中央批准,全国村级组织建设工作座谈会在莱西召开,历时6天,史称“莱西会议”。时任中共中央政治局常委、中组部部长宋平等有关领导和部分基层单位代表共216人出席了会议。莱西县领导作了主题为 “立足配套改革,强化村级组织建设”的典型发言。中共中央批转了该会形成的 《纪要》,提出加强以党支部为核心的村级组织建设,是当前农村工作中一项重要而紧迫的任务,有力推动了全国基层组织队伍建设。新时期以来,莱西市面临新形势不断探索解决新问题,发展出 “能人治村”经验,通过“四个一批”的办法,把“双高双强”型能人选配到村党支部书记岗位上。“四个一批”包括:一是内选一批,将后进村的村级后备干部、致富能手、专业户、科技示范户、回村知识青年、复退军人等人员中的优秀党员,纳入选拔范围,最大程度地把能人交给群众、党员去检验去选择。二是外联一批,对于本村暂时没有合适人选的,按照地域相近、强村带动、以强联弱的原则,建立联合村党组织。三是下派一批,通过公开选拔考录,从市镇机关事业单位选派了优秀年轻干部到农村任党支部书记或副书记。四是回请一批,注重在企业经营者和务工经商等本村籍能人中,选拔那些靠得住、有威信、有本事的能人回村任职。

     2012年以来,“第一书记”是青岛市加强农村基层党组织建设的重要方式,在加强党的建设、精准扶贫、助推发展、联系群众等方面发挥了重要作用,有力地推动农村基层组织人才队伍整体能力提升,增强了基层社会内生发展活力,密切了党群干群关系。在工作中,“第一书记”把“强党建”作为首要责任,自觉当好农村党建的指导员,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,育好“带头人”,带好“生力军”,打好“组合拳”,把村党组织打造成为带领村庄发展的领导核心,把“惠民生”作为重要导向,自觉当好为民办事的服务员,把“促发展”作为根本任务,自觉当好推动发展的领航员,让村集体强起来、让村民富起来。

     三、新时代加强基层党组织建设,推动乡村振兴的路径选择

     乡村振兴战略事关农村全面振兴,必须把“坚持党对一切工作的领导”贯穿到实施乡村振兴战略全过程,继承发扬优良传统,把党的创新理论转化到基层工作中,不断提升基层党组织的政治领导力、组织覆盖力、群众凝聚力、社会号召力、发展推动力和自我革新力,树立乡村振兴的“齐鲁样板”。

     一是围绕发挥基层党组织核心作用推动乡村振兴。办好农村的事情,关键在党。实施乡村振兴战略,必须从加强和改善党对“三农”工作的领导抓起,落实党管农村工作重大原则,汇聚全党共同的意志,坚持农业农村优先发展,在干部配备上优先考虑,在要素配置上优先满足,在资金投入上优先保障,在公共服务上优先安排。建立健全责任落实、实绩考核和年度评估机制,把抓党建促振兴作为考核评价领导班子和选拔任用领导干部的重要依据,打造一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。

     乡村振兴战略,最终落实和实施的关键在基层,关键在组织。要结合实际探索农村基层党组织建设的有效路径,通过党建引领,更好地把群众组织起来,让农村资源要素活起来,让全社会支农助农兴农力量汇聚起来。要下大气力抓好农村基层党组织建设,选好配强基层党组织书记,加强基层党组织书记的培训力度,不断提升政治素养和专业素养。建设以基层干部和新兴力量相结合的农村工作队伍,深化“第一书记”和驻村工作队制度,发挥党支部的凝聚引领作用和党员的示范带动作用,为乡村振兴提供坚强的政治保证和组织保证。

     二是围绕人才汇聚推动乡村振兴。

  习近平总书记指出,乡村振兴,人才是关键。要积极培养本土人才,鼓励外出能人返乡创业,鼓励大学生村官扎根基层,为乡村振兴提供人才保障。当前,农村人口老龄化、农村空心化现象严重,普遍缺少懂“三农”、懂市场、懂管理且能扎根农村干事创业的适用型人才,导致很多乡村资源没有得到充分利用。要强化人才支撑,把人力资源开发摆在首要位置,像抓城市人才工作那样促农村人才发展,纳入全市人才发展总体规划。大力培育新型职业农民,推动农民从身份向职业的转换,加强农村专业人才队伍建设,发挥好各类农业科技人员的作用,探索公益性和经营性农技推广融合发展机制,允许农技人员通过提供增值服务合理取酬。重视发现和培育乡贤人才,发挥他们在经济发展、文化建设、社区凝聚、社会稳定等方面的示范带动作用,使乡贤成为留住乡愁最活跃的因素。要认清我市乡村振兴的差异化和独特性,注重发挥城市的辐射带动作用,创新乡村人才培育引进使用机制,研究制定鼓励城市专业人才参与乡村振兴、外出务工人员回乡创业的政策,畅通智力、技术、管理下乡通道,打通城市资源流向农村的通道,增添发展新动能,加快形成工农互促、城乡互补、全面融合、共同繁荣的新型工农城乡关系。

     三是围绕民生改善推动乡村振兴。

  习近平总书记在视察时指出 ,农业农村工作,说一千、道一万,增加农民收入是关键。要加快构建促进农民持续较快增收的长效政策机制,让广大农民都尽快富裕起来。推进乡村振兴,解决的是发展不平衡不充分问题,事关民生民利民心,事关党执政的初心和使命。产业兴旺是乡村振兴的重点,要善于在体制机制创新中寻找新动能,围绕平度国家中小城市综合改革、即墨县域经济科学发展等国家级和省级试点,规划打造特色小镇,扎实推进城乡融合发展。加快农村产权制度改革,深化承包地“三权分置”改革,积极培育新型经营主体,发展多种形式的适度规模经营,推广农业托管服务等新兴服务形式,提升农业规模化经营水平。开展“互联网+”行动,大力发展特色品牌农业,打造特色电子商务基地。加快美丽乡村建设,完善基本公共服务均等化,提升幸福宜居水平,推出一批省级和市级美丽乡村示范村。通过一系列举措,真正使乡村振兴的过程让群众参与、效果让群众检验、成效让群众受益,增强党组织服务能力,建设服务型政党,不断提升农民的获得感、幸福感、安全感。(2018年6月30日《青岛日报》理论版)

 


青岛市社会科学院 青岛市社会科学界联合会 青岛市城市发展研究中心 版权所有

地址:山东路12号甲 邮编: 266071

电话:80798015 80798039 邮箱: qdskybgs@163.com