当前位置: 首页 >> 综合信息 >> 学者访谈
刘志亭—扎实推进乡村振兴战略

  6月12日至14日,习近平总书记在出席上海合作组织青岛峰会后,先后来到青岛、威海、烟台、济南等地,深入科研院所、社区、党性教育基地、企业、农村,考察党的十九大精神贯彻落实和经济社会发展情况。14日下午,习近平总书记听取了山东省委和省政府工作汇报后,对山东工作作出重要指示,提出明确要求,为山东发展把脉定航、指引方向。习近平总书记指出,农业大省的责任首先是维护国家粮食安全。要把粮食生产抓紧抓好,把农业结构调活调优,把农民增收夯实夯牢,把脱贫攻坚战打好打赢,扎实实施乡村振兴战略,打造乡村振兴的齐鲁样板。我们要认真贯彻总书记的指示,切实把实施乡村振兴战略作为做好“三农”工作总抓手,下实力、出实招,不断开创我市“三农”工作新局面。

  一、青岛市乡村振兴工作发展态势和发展瓶颈

  党的十九大首次把实施乡村振兴战略写入工作报告,使这一重大部署成为全党全国人民的共同意志。青岛市委、市政府积极响应中央号召并落实在行动上,在第一时间选派精兵强将,组成乡村振兴工作队,派往全市经济相对薄弱的镇街、集体经济空壳村和薄弱村开展乡村振兴具体工作。

  近年来,“三农”工作一直是市委、市政府工作的重中之重。围绕美丽乡村建设,全市先后开展实施了农村新型社区建设、生态文明乡村建设三年行动计划、美丽乡村标准化建设等重大工程。以生态美、生产美、生活美、服务美、人文美为标准,每年投入约2.4亿元,推进美丽乡村“十百千”创建工程。目前,全市省级美丽乡村达标覆盖率已达到57.2%,创建了5个全国美丽乡村;基本完成了农村无害化卫生厕所改造,农村垃圾实现“户集、村收、镇运、县处理”,建制镇污水处理率已达71%,规模化供水人口覆盖率达到98%以上。

  在农村深化改革方面,青岛成为国家首批新型城镇化试点和国家中小城市综合改革试点之一。通过实施统筹城乡发展战略,在全省率先培育了5个试点小城市。现在,全市81%的村庄启动了集体产权制度改革,有300多万农民落实了集体资产股份占有权和收益权,农村土地流转面积达到280多万亩;农民专业合作社扩展到 1.2万多家,百亩以上家庭农场和种植大户已达 6500多家;通过实施“两区共建”,建设了459个农村新型社区和1207个特色经济园区,农村社区化服务覆盖率达到95%。

  目前,全市农村居民人均可支配收入达到 1.9万元,居全省首位;镇(街)、村(社区)就业服务平台建成率分别达到100%和90%;城乡居民养老保险制度、医疗保险制度实现了并轨,最低生活保障制度实现了一体化;通过实施卫生支农、卫生强基工程,村卫生室标准化覆盖率达到100%;农村公共文化设施网络逐步完善,形成了“农村十里文化圈”;全市149个省定贫困村和 231个市定经济薄弱村基本脱贫摘帽。青岛市先后成为国家现代农业示范区、全国农业农村信息化示范基地、国家新型职业农民培育示范市、全国“平安农机”示范市、全省出口农产品质量安全示范市和国家农产品质量安全市创建试点城市。

  同时,我们也应该看到青岛市乡村振兴工作还存在一些薄弱环节和瓶颈。主要表现在农业发展质量效益不高,农村产业链条短,三产融合不够,抗风险能力差,标准化生产比重不足;资源环境压力大,人均耕地面积、水资源占有处于全国较低水平,农村垃圾污水处理任务艰巨;农村发展活力不足,集体经济发展相对滞后,人口外流严重;镇村建设风貌趋同,农村供暖、供气等基础设施欠账较多,教育、卫生、文化等社会事业存在短板;城乡居民收入呈拉大态势,农民人均可支配收入远低于城镇居民等等。深入扎实推进乡村振兴战略,就是要直面这些问题,并经过全方位的努力使其得到根本性的扭转。正如习近平总书记所指出的,实施乡村振兴战略是一篇大文章,要统筹谋划,科学推进。

  二、青岛市扎实推进乡村振兴工作的重点努力方向

  深入学习领会习近平总书记在山东省视察中关于乡村振兴工作的一系列讲话,可以发现,“组织建设”“人才保障”“农民收入”等是习总书记一直挂在嘴边的关键词,这些方面都是乡村振兴工作的重要因素,青岛市乡村振兴工作未来努力的重点方向也离不开加强组织建设、提高人才保障、增加农民收入和强化农村三产融合等方面。

  一是要加强组织建设,重视领导班子的作用。俗话说“火车跑的快、全靠车头带”,乡村振兴工作也是这样,正是“农民要致富,关键看支部;乡村要振兴,班子要过硬”。如果领导班子不过硬,基础条件再好的乡村都是难言振兴的,因此必须高度重视全市农村的领导班子建设,使其成为乡村振兴的坚强堡垒。习近平总书记视察的章丘双山街道三涧溪村,就是通过狠抓班子建设、发挥党员带动作用、以党风带家风促民风等行动,用三年时间就实现了全村由乱到治的转变,成为全省乡村振兴的典型,先后荣获“全国民主法治示范村”“全国平安家庭创建示范村”“山东省级文明村”等荣誉。再如省委书记刘家义前期视察的平度市仁兆镇沙北头蔬菜专业合作社,更是“支部建在产业链、合作社里党旗红”,通过强化党员示范带动,探索出一条党建与产业结合的有效路径。

  2017年以来,青岛市开展了以深化农村集体产权制度改革促进村级自治组织建设,设立村务监督委员会,健全在村党组织领导下的选举规范、决策民主、管理有序、监督有效的村级民主自治机制等领域加强组织建设的有效探索。但是在这个过程中要特别注意的是,农村工作的复杂之处就在于每一处乡村的自然条件、资源禀赋和人文环境都是不同的,甚至相邻的村庄都差距巨大,不可能用一个模式或者几个模式套用到全市的所有乡村,而乡村振兴的宗旨又是要求每个村庄都实现振兴,一个都不能落下。这就要求顶层设计者和相关的组织部门都要付出艰辛的努力,进行科学细致的研究,设计乡村振兴的组织机制、振兴方案、保障措施等都要因村而异,不能一刀切,要根据实际情况选拔出最适合、最有责任心的乡村振兴带头人和领导班子,激发他们的荣誉感和积极性,充分发挥好基层党组织战斗堡垒作用,为乡村振兴提供可靠的组织保障和各具特色的可行路径。

  二是强化涉农人才支撑,全力实现农业科技振兴。习近平总书记指出,乡村振兴,人才是关键。要积极培养本土人才,鼓励外出能人返乡创业,鼓励大学生村官扎根基层,为乡村振兴提供人才保障。近年来,青岛逐步加大了强农惠农政策力度,意在通过惠农政策引导农民工、高校毕业生、退伍军人等返乡回乡创业,让“打工潮”变“创业潮”。近日,青岛市委、市政府及时把握后峰会时代机遇,出台了 《关于实施人才支撑新旧动能转换五大工程的意见》,提出实施以百万人才集聚工程为统领,包括创新创业激励工程、未来之星培养工程、全民招才引智工程、安居乐业保障工程在内的系统人才新政,并表示很快将发布各项政策的实施细则。面对乡村振兴工作对人才的大规模需求形势,建议在制定实施细则时要加强乡村引进人才的政策优惠,侧重为乡村振兴提供人才保障,加大农业科研机构、人才引进力度,积极争取国家、省级涉农科研机构在青设立分支机构,按照“领军人才+创新团队+优质项目”的人才引进模式,打造高水平、多领域的农业科研团队。加快实施“农业科技展翅行动”,建立健全农业科技成果转化交易平台,形成农业科技成果转移新模式。完善能人回乡扶持政策,优化乡村创新创业环境,为返乡创业能人提供审批绿色通道、使其享受与城市创业人才同等福利待遇等政策。

  三是多渠道、多方式增加农民收入。习近平总书记对增加农民收入尤其关心,这次视察也强调“农业农村工作,说一千、道一万,增加农民收入是关键。要加快构建促进农民持续较快增收的长效政策机制,让广大农民都尽快富裕起来。”农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量,农民增收问题是“三农”工作的中心任务。2017年,青岛市出台了 《关于促进农民持续增收的实施意见》,提出了推进农业供给侧结构性改革,增加农民家庭经营性收入;促进农民就业创业,增加农民工资性收入;深化农村产权改革,增加农民财产性收入;完善农村社会保障制度,增加农民转移性收入;完善农村社会保障制度,增加农民转移性收入等针对性政策,向农民送出减费、降税、免费培训等政策大礼包。政策定的好,关键在落实,重点还是建立健全使农民收入持续增长的长效机制,尤其是帮助经济薄弱村建立股权扶贫和收益分享机制,促进村集体增收、农户受益;建立农业保险大灾风险分散机制,完善农业政策性保险,提升主要种植作物保险承保覆盖率,为农民减轻负担;完善财税、信贷、保险等领域的优惠扶持政策,大力支持专业大户、家庭农场、共享农庄、农民合作社等新型经营主体的发展和辐射带动作用,多渠道、多方式增加农民收入。

  四是加强农村三产深度融合,促进乡村产业振兴。通过农村一二三产业之间的融合渗透和交叉重组可以实现资源、要素、技术、市场需求在农村要素的优化配置,并不断培育出农村新产业、新业态和新模式,使农业产业链得到极大延伸。农村一二三产业的深度融合被人们称为农业“新六产”(一产、二产、三产相加等于六产),是乡村振兴的重要抓手。2017年底,山东省政府出台了《关于加快发展农业“新六产”的意见》,提出了从推进多方式合作、完善利益分配机制、健全风险防范机制三个方面完善利益联结机制的具体措施。2018年6月,青岛市政府出台了 《关于加快推进农业 “新六产”发展的实施意见》,明确了推进农业“新六产”发展的十项重点任务、农业“新六产”的发展布局以及规划建设农业“新六产”综合示范区的目标,说明了省市对农业“新六产”发展的高度重视。农业“新六产”的本质就是把新技术、新业态和新模式引入农业,以实现农业产业链延伸、价值链提升、供应链贯通,概括起来就是实现“三链重构”:在产业链上,实现第一产业接二连三向后延伸,第二产业接一连三双向延伸,第三产业接二连一向前延伸;在价值链上,由原来一产的一份效益,经过二产加工增值为两倍效益,再通过三产的营销服务形成三倍效益,综合起来实现乘数效应;在供应链上,减少流通环节,实现产销直接对接。为了乡村振兴的可实现、可持续,我们必须深入研究、加快推进农业“新六产”的全面发展,健全农业 “新六产”发展的服务保障体系;同时,以政府为主导建立产业融合发展的利益联结机制,形成风险共担、互惠合作的相容关系,打造乡村振兴的“青岛样板”。(2018年7月10日《青岛日报》理论版)


青岛市社会科学院 青岛市社会科学界联合会 青岛市城市发展研究中心 版权所有

地址:山东路12号甲 邮编: 266071

电话:80798015 80798039 邮箱: qdskybgs@163.com