当前位置: 首页 >> 机关建设 >> 党建园地
市社科联重点建设“八大平台”,助力发挥桥梁纽带作用

  在贯彻落实党的十九大精神中,市社科联立足自身基本职能,围绕中心、服务大局,重点建设“八大平台”,完善工作机制,全面发挥党委、政府联系社科界的桥梁和纽带作用。

  建设“聚智咨政”平台。以社科联的“双百调研工程”和社科院的“决策参考”为载体,以课题研究为纽带,组织社科界专家学者研究新情况、总结新经验、解决新问题,提报研究成果不少于300项,为市委市政府领导决策服务。

  建设“学术交流”平台。与媒体合作定期举办青岛社科论坛活动。与区市、学会(协会、研究会)联合举办社科学术年会活动。通过全国城市智库联盟、山东智库联盟、“一带一路”智库联盟等形式,组织社科界专家参与全国性的学术交流。

  建设“社科普及”平台。深入贯彻山东省社科普及条例,完成十三五社会科学普及规划的编制工作。每年举办山东省暨青岛市“社科普及周”活动。培育“社科普及教育基地”。举办“社科知识大讲堂”,五年组织专家赴城乡社区、街道举办不少于200场专题讲座。

  建设“社科评奖”平台。加大社科评奖的管理和服务力度,充分发挥社科优秀成果奖的激励作用,建立完善以质量为导向的成果评价机制,以贡献为导向的人才评价机制,让更多优秀成果和人才脱颖而出。

  建设“社科网络”平台。进一步规范完善青岛社科网管理和信息维护工作,及时有效反映青岛社科界工作动态。开通建设青岛智库网,力争打造有一定影响力的、服务于党委、政府决策,致力于荟萃智库思想、分享智库研究成果、交流智库建设经验、推动智库单位合作,具有青岛特色的新型智库网络平台。

  建设“社会调查”平台。建立完善青岛市社会调查中心,加强专业人才的引进、培养。针对我市一些重大社会问题开展社会调查,进行调查分析,形成社会调查报告,为市领导及有关部门决策提供参考和依据。

  建设“人才集聚”平台。加强社科联所属学会等社会组织建设,力争打造成为专业领域的“微型智库”和“学术殿堂”。积极推进社科联所属学会等社会组织的党组织建设。鼓励扶持开展的学术活动和社科普及活动。严格学会等社会组织的成立、换届等管理工作。加强对所属社科理论类论坛、研讨会、报告会、讲座管理,切实守住意识形态的底线。

  建设“服务基层”平台。积极推进区市社科联组织建设。编辑《咨政内参》,为基层党委政府的科学决策服务。每年组织社科界专家市情大调研活动。组织专家到基层城乡社区开展咨询服务活动。


青岛市社会科学院 青岛市社会科学界联合会 青岛市城市发展研究中心 版权所有

地址:山东路12号甲 邮编: 266071

电话:80798015 80798039 邮箱: qdskybgs@163.com